巧用牛奶护好肾

发布时间: 2010-01-06 15:49:22      来源:shen.39.net/

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

巧用牛奶护好肾
手机查看

  
  尤其需注意的是,肾病患者要限制豆腐、豆制品等植物蛋白的摄入,因为它们会增加肾脏负担,加重肾功能恶化。然而,蛋白质在人体健康中起着重要的作用,为了保证营养和机体的需要,病人必须适量摄入优质蛋白,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等。特别是每天喝一袋(250毫升)牛奶是必不可少的。

  牛奶中优质蛋白的含量占总蛋白含量的80%左右,不仅所含的必需氨基酸种类齐全、数量充足,蛋白质结构还与人体非常接近,更有利于营养的吸收和利用。

  除了蛋白质外,牛奶中其他营养成分对于肾病患者也非常有利。慢性肾衰患者身体中往往钙磷比例失调,而牛奶中钙磷比例合适,对纠正这种失调有很大作用。

  肾病患者蛋白质摄入少,所以并不过分限制热量的摄入。牛奶中的脂肪含量约为2%―3.2%,含有丰富的能量,且极易消化吸收,适合肾病患者,常喝还可使人皮肤润泽,减轻患者因为疾病造成的皮肤干涩、毛发枯黄等症状。

  牛奶中所含的碳水化合物为乳糖,有调节胃酸、促进胃肠蠕动和消化腺分泌的作用,还能促进钙的吸收。牛奶中的乳糖含量不高,只有10克左右,因此即使是糖尿病肾病患者,每天也可以喝1袋牛奶,不另加白糖即可,不会引起血糖波动。

  慢性肾衰竭晚期,患者常有浮肿、少尿等症状,必须限制饮水,牛奶含水分较多,也应算到饮水量中。

  一般情况下,肾病患者每天喝250毫升牛奶,吃一个鸡蛋(去黄),再加上60克左右的瘦猪肉,蛋白质摄入的量就比较合适了。

  

上一篇: 补肾健品需慎用 食物健肾来相助
下一篇: 肾病“双尿”药膳对付

猜你喜欢

疾病常识 疾病治疗 疾病指南
  治疗急性尿道炎采用抗生素与化学药物联合应用,疗效较好。近来氟哌酸与磺胺药物联合应用,临床效果满意。全身治疗应注意休息,补充足够液体。在急性期间,应避免性生活,否则会延长病程。慢性尿道炎治疗期间,若尿道外口或尿道内有狭窄,应作尿道扩张术或尿道外口劈开术。对长期反复发作,全身用药效果不明显的慢性后尿道炎患者,可考虑尿道局部用药。 [详细]
  随着社会物质生活和精神生活水平的不断提高,男性泌尿性疾病又呈上升趋势,据临床统计数据表明,男性中患前列腺炎、前列腺增生、尿道炎的发病率逐年增高,占人群比例上升到49%之多,由此揭示了 现代男性健康状况令人堪忧。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人